giovedì 25 dicembre 2008

Torta Rovesciata con le Pere una Rivisitazione Alternativa

Un dolce delizioso, con l’originalità della farina di polenta, le pere e lo zenzero che ne da quel sapore particolare molto esotico, sembra una ricetta laboriosa e anche un pochino laboriosa ma vi assicuro che descriverla è più complicato che farla.
Buon appetito

Ricetta: media

Tempi di preparazione: 20 minuti

Tempi di cottura: 45 minuti

Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di burro
- 2 uova
- 4 grosse pere kaiser
- 200 g di zucchero
- 175 g di mandorle
- 80 g di farina per polenta istantanea
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 2 cucchiai di gelatina di albicocche
- 1 bicchierino di limoncello
- Zenzero fresco

PREPARARE
*ungere e foderare uno stampo da 20 cm. di diametro e cospargere di zucchero
*sbucciare le pere, eliminare i torsoli e tagliarle a fette sottili nel senso della lunghezza
*Scaldare il forno a 190°c

CUCINARE
*riunire nel mixer le mandorle con un cucchiaio di zucchero e ridurre in polvere, lo zucchero serve a mantenere i granelli di mandorla ben staccati
*disporre le fette di pera sul fondo della tortiera sovrapponendole leggermente
*montare con le fruste elettriche il burro rimasto con lo zucchero finchè sarà una soffice crema
*grattugiare un pezzo di zenzero in modo da ottenere un cucchiaio di scagliette
*unire metà delle scagliette al burro e l’altra metà cospargerla sulle pere
*preparare la polenta istantanea seguendo le indicazioni sulla confezione, quando sarà pronta e morbida, unire il burro montato, le uova, la farina di mandorle e il lievito
*versare l’impasto sulle pere e cuocere a forno già caldo a 190° per 45 minuti

SERVIRE
*rovesciare la torta su di un piatto adatto in modo che le pere siano a vista
*sciogliere la gelatina col limoncello e spennellare la superficie prima di servire

IN ALTERNATIVA
*le pere potranno essere sostituite a seconda dei gusti e della stagione con mele, ananas, albicocche, pesche sostituendo la gelatina all’occorrenza con gelatina di arance se la frutta fosse di tipo troppo dolce

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