Questa ricetta è semplice semplice e permette anche a me che non li amo molto di mangiare i finocchi perché il gusto è stuzzicante e sfizioso e il sapore deciso del finocchio viene mitigato dalla morbidezza della besciamella e dal sapore unico del gorgonzola.
Ricetta: facile
Tempi di cottura: 10 minuti a brodo in bollitura e altri 10 minuti in forno per la gratinatura
Ingredienti:
- 2 grossi finocchi femmina (si riconoscono dalla forma e quelli femmina sono più teneri)
- Besciamella
- Gorgonzola dolce
- Brodo di verdura
- Prosciutto cotto in cubetti
- Pepe nero macinato
- Pane grattugiato
- Parmigiano
Preparare il brodo di verdura con il dado o il granulare
Intanto pulire i finocchi e aprirli a petali pulirli delle parti dure e tagliare ogni petalo in due o tre a seconda della grandezza
Tuffare i finocchi nel brodo e farli cuocere fino a che diventeranno teneri
Intanto prendere una pirofila mettere sul fondo una spolverata di pangrattato e una cucchiaiata di besciamella.
Quando i finocchi saranno cotti, scolarli e porli nella pirofila aggiungere i cubetti di prosciutto il gorgonzola a fiocchetti e ricoprirli con la besciamella.
Per finire passarli con una grattatina di pepe nero, con il pangrattato e il parmigiano
Mettere in forno per 10 minuti a 180° con forno già ben caldo
Alternative per una ricetta diversa:
Se volete una versione più dolce potete sostituire il gorgonzola con la fontina a cubetti, con un tomino a pezzetti o con la mozzarella di tipo filante a cubetti
Se volete una versione più decisa potete sostituire i cubetti di prosciutto cotto con cubetti di prosciutto crudo o di speck
Finocchi Gratinati una Verdura Sfiziosa e Sorprendente
Pubblicato da
micia volante fragola l'evoluzione
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cucina:verdure
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