Un raffinato dolce al cioccolato accompagnato da lamponi freschi, il sapore del cacao e delle nocciole si abbina in maniera strepitosa col sapore leggermente acidulo del lampone
Questo dolce in genere va servito freddo ma una golosità eccezionale può essere passarlo in forno a microonde per un minuto, il tempo di renderne il cuore morbido
Ricetta: media
Tempi di preparazione: 40 minuti
Tempi di cottura: 40 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- 140 g di nocciole
- 4 uova
- 250 g di cioccolato fondente
- 140 g di burro
- 125 g di zucchero
- Una tazzina di caffè forte freddo
- Scagliette di cioccolato per decorare
PREPARARE
*ungere e foderare uno stampo da 20 cm. di diametro
*Scaldare il forno a 170°c
CUCINARE
*disporre le nocciole su di una teglia e metterla sotto il grill preriscaldato per 1 o 2 minuti finchè saranno tostate, sminuzzarle finemente nel mixer per 30 secondi e lasciarle da parte
*mettere il cioccolato spezzettato, il burro a cubetti, lo zucchero e il caffè in una casseruola, far cuocere a fuoco basso mescolando fino a che tutto sarà sciolto ed omogeneo
*togliete dal fuoco e fate raffreddare brevemente, incorporare i tuorli e le nocciole tritate
*montare i bianchi a neve morbida e incorporare metà al composto di cioccolato e dopo averlo ben amalgamato incorporare l’altra metà mescolando sempre dall’alto verso il basso per evitare che le uova smontino
*versare il tutto nello stampo e cuocere cordoncino e cuocere a forno già caldo a 180° per 40 minuti
SERVIRE
*lasciar raffreddare il dolce nello stampo prima di sfornarlo
*togliere il dolce dallo stampo e tagliarlo a fette
*passare le scagliette di cioccolato sulla superficie e servire con qualche lampone lavato ed una fogliolina di menta
IN ALTERNATIVA
*possono essere preparate anche piccole tortine individuali utilizzando l’impasto della torta come descritto e disponendolo in formine monoporzione
La cottura in forno dovrà essere a 190° per 20-25 minuti
*i lamponi possono anche essere sostituiti da ciuffi di panna montata spolverizzata di cacao
Dovranno essere serviti dopo essere raffreddati
Torta Tartufata al Cioccolato e Lamponi
Pubblicato da
micia volante fragola l'evoluzione
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cucina:dolci
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