Una sorpresa all’interno di una torta classica.
Si sa con le feste le dispense abbondano di avanzi di frutta secca regalati da conoscenti a corto di idee originali e con pochi soldi nel portafoglio, questa è una ricetta che rimedia all’accumularsi di queste cosucce che tendono a portare, se dimenticate nell’armadietto dietro a barattoli o a scatole, graziosi animaletti alati e quindi spazziamo via il tutto e gustiamoci un dolce che allieterà la colazione, la merenda o qualunque momento anche il più triste della giornata.
Ricetta: facile
Tempi di preparazione: 15 minuti
Tempi di cottura: 40 minuti
Ingredienti per 6 persone:
220 g di farina
100 g di fichi secchi
100 g di zucchero
1 bustina di lievito in polvere
3 uova
30 g di zucchero a velo
100 g di burro
½ bicchiere di latte
30 g di uvetta
30 g di pinoli
100 g di gherigli di noce
PREPARARE
- Far rinvenire l’uvetta per 10 minuti in acqua tiepida
- Tagliuzzare grossolanamente i gherigli di noce, pulire i fichi eliminando la punta e tagliarli a pezzetti
- scaldare il forno a 180°
CUCINARE
* sciogliere a bagnomaria 80 g di burro, farlo raffreddare e trasferirlo in una ciotola e mescolarlo con lo zucchero e 200 g di farina setacciata aggiunta poco per volta
* unire il latte e le uova e quando il composto sarà amalgamato incorporare il lievito
* aggiungere le noci, l’uvetta, i pinoli e i fichi distribuendo la frutta secca in tutto l’impasto
* ungere con il burro rimasto una tortiera da ciambella, spolverizzare con la farina rimasta
* versare il composto nella tortiera e cuocere in forno già caldo per 40 minuti
SERVIRE
- lasciar raffreddare, e spolverizzare con lo zucchero a velo
Si sa con le feste le dispense abbondano di avanzi di frutta secca regalati da conoscenti a corto di idee originali e con pochi soldi nel portafoglio, questa è una ricetta che rimedia all’accumularsi di queste cosucce che tendono a portare, se dimenticate nell’armadietto dietro a barattoli o a scatole, graziosi animaletti alati e quindi spazziamo via il tutto e gustiamoci un dolce che allieterà la colazione, la merenda o qualunque momento anche il più triste della giornata.
Ricetta: facile
Tempi di preparazione: 15 minuti
Tempi di cottura: 40 minuti
Ingredienti per 6 persone:
220 g di farina
100 g di fichi secchi
100 g di zucchero
1 bustina di lievito in polvere
3 uova
30 g di zucchero a velo
100 g di burro
½ bicchiere di latte
30 g di uvetta
30 g di pinoli
100 g di gherigli di noce
PREPARARE
- Far rinvenire l’uvetta per 10 minuti in acqua tiepida
- Tagliuzzare grossolanamente i gherigli di noce, pulire i fichi eliminando la punta e tagliarli a pezzetti
- scaldare il forno a 180°
CUCINARE
* sciogliere a bagnomaria 80 g di burro, farlo raffreddare e trasferirlo in una ciotola e mescolarlo con lo zucchero e 200 g di farina setacciata aggiunta poco per volta
* unire il latte e le uova e quando il composto sarà amalgamato incorporare il lievito
* aggiungere le noci, l’uvetta, i pinoli e i fichi distribuendo la frutta secca in tutto l’impasto
* ungere con il burro rimasto una tortiera da ciambella, spolverizzare con la farina rimasta
* versare il composto nella tortiera e cuocere in forno già caldo per 40 minuti
SERVIRE
- lasciar raffreddare, e spolverizzare con lo zucchero a velo
0 commenti:
Posta un commento