RSS
Ricette, commenti,fatti di vita, viaggi, cinema, tv un po' così come capita ma prometto di scrivere con sincerità, entusiasmo e un poco di ingenuità tanto quanto basta. La noia è bandita, allacciate le cinture, siamo pronti al decollo

Torta Tartufata al Cioccolato e Lamponi

Un raffinato dolce al cioccolato accompagnato da lamponi freschi, il sapore del cacao e delle nocciole si abbina in maniera strepitosa col sapore leggermente acidulo del lampone
Questo dolce in genere va servito freddo ma una golosità eccezionale può essere passarlo in forno a microonde per un minuto, il tempo di renderne il cuore morbido

Ricetta: media

Tempi di preparazione: 40 minuti

Tempi di cottura: 40 minuti

Ingredienti per 4 persone:
- 140 g di nocciole
- 4 uova
- 250 g di cioccolato fondente
- 140 g di burro
- 125 g di zucchero
- Una tazzina di caffè forte freddo
- Scagliette di cioccolato per decorare

PREPARARE
*ungere e foderare uno stampo da 20 cm. di diametro
*Scaldare il forno a 170°c

CUCINARE
*disporre le nocciole su di una teglia e metterla sotto il grill preriscaldato per 1 o 2 minuti finchè saranno tostate, sminuzzarle finemente nel mixer per 30 secondi e lasciarle da parte
*mettere il cioccolato spezzettato, il burro a cubetti, lo zucchero e il caffè in una casseruola, far cuocere a fuoco basso mescolando fino a che tutto sarà sciolto ed omogeneo
*togliete dal fuoco e fate raffreddare brevemente, incorporare i tuorli e le nocciole tritate
*montare i bianchi a neve morbida e incorporare metà al composto di cioccolato e dopo averlo ben amalgamato incorporare l’altra metà mescolando sempre dall’alto verso il basso per evitare che le uova smontino
*versare il tutto nello stampo e cuocere cordoncino e cuocere a forno già caldo a 180° per 40 minuti

SERVIRE
*lasciar raffreddare il dolce nello stampo prima di sfornarlo
*togliere il dolce dallo stampo e tagliarlo a fette
*passare le scagliette di cioccolato sulla superficie e servire con qualche lampone lavato ed una fogliolina di menta

IN ALTERNATIVA
*possono essere preparate anche piccole tortine individuali utilizzando l’impasto della torta come descritto e disponendolo in formine monoporzione
La cottura in forno dovrà essere a 190° per 20-25 minuti
*i lamponi possono anche essere sostituiti da ciuffi di panna montata spolverizzata di cacao
Dovranno essere serviti dopo essere raffreddati

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 commenti: